Журнал Карамболь - правила игры в бильярд, ведущие игроки, история бильярда
Статьи о бильярде

История бильярда

Споры о времени и месте зарождения бильярда, как игры не утихают и сегодня. Еще в XV веке, благодаря генуэзским купцам, Европа узнала эту игру, поэтому Индокитай небезосновательно можно считать родиной бильярда.
Однако игры, считающиеся некими прообразами бильярда, можно встретить во многих европейских странах раньше чем там появился бильярд из Китая. Balkespiel, например, игра, в которую играли в Германии, проходила на столе, сделанном из дерева, по краю его были небольшие бортики, а на поверхности стола имелись несколько углублений. В процессе игры нужно было дубинкой закатить шары из камня в углубление стола. Любимая англичанами Pall-Mallspill также отдаленно напоминала бильярд, в ней игра велась на хорошо утрамбованном участке земли в саду, где шары необходимо было закатить в специальные маленькие ворота в определенном количестве.

Немало различных мнений высказывается по вопросу откуда в истории появилось само слово бильярд. К примеру, исследователь Англии, Джон Вильк, предположил, что якобы изначально эта игра имела название «ball-yerds». В основе его было два слова, которые буквально в переводе с древнесаксонского языка означали ball — мяч и yerd – палка. Многие другие исследователи более склонны к варианту французского происхождения, принимая во внимание корни названия, как bille — шарик, или же billart – деревянная палка.

Первые в истории бильярда столы были не совершенны, бортики на столах не отличались упругостью, поэтому шары не отлетали от них. К тому же кий был довольно грубым по форме, и больше напоминал дубинку, и несмотря на все это, бильярд носит по праву звание королевской игры. Многие века именно царствующие особы своим влияние в значительной степени способствовали развитию и продвижению игры в обществе. Бывало всякое так, английский король Георг II наложил запрет на игру, а такие великие люди, как Наполеон, Карл IX и Петр I старались вызвать интерес у своих подданных и личным примером всячески способствовали популярности бильярда. По рассказам, королева Шотландии Мария Стюарт обратилась к архиепископу Глазго в письме на пороге своей казни с просьбой, чтобы ее стол сохранили бы для бильярда.

В угоду своим хозяевам придворная знать всячески старалась подражать им, не был исключением и бильярд, увлечение, которым помогло некоторым из них сделать карьеру, можно вспомнить Мишеля Шамильяра, например, служившего Людовику XIV королю Франции при дворе.

История бильярда помнит, как, в совершенстве овладев игрой, этот придворный был выбран королем его постоянным партнером. Время от времени давая Людовику обыграть себя, получал от него всяческие похвалы, которыми король щедро вознаграждал Шамильяра, приходя от очередного выигрыша в благодушное расположение духа. Затем, Шамильяр был пожалован из писарей в финансовые контролеры, но на этом карьера его не остановилась, чуть позже, весь королевский двор узнал в нем военного министра. В то же примерно время, в Лионе, становятся известны первые правила игры, их сформулировал другой француз по имени Этьен Лиазон.

История русского бильярда также интересна и неоднозначна. В Россию эту игру привез Петр I, как известно страстный поклонник всевозможных европейских манер, в 1698 году возвратился домой из Голландии, в которой познакомился с бильярдом. Во дворце Петром был установлен игровой стол, и вскоре, дабы не перечить царю, все дворцовые придворные заимели заморскую игрушку. Спустя какое-то время, бильярдные столы получили прописку в имениях купцов и помещиков. Более широкое распространение получила игра во время царствования императрицы Анны Иоанновны, страстной ее поклонницы, которая открыла во дворце бильярдный зал. Игровые столы стояли в армейских казармах, в чайных и трактирах. История бильярда началась и в России.

Ходившие в то время легенды рассказывали про Остерман-Толстого, Скобелева и Бибикова – эта троица российский генералов, раненых на поле битвы, по воле судьбы остались однорукими. Но не желая видеть к себе жалости, систематически тренируясь генералы стали настоящими мастерами игры. Это лишний раз доказывает, насколько быстро получила широкую популярность в России эта игра.

Между тем в Европе ширятся научные исследования проводимые на принципах бильярдной игры. Эйлер в 1078 году опубликовал книгу под названием «Исследования о движении шара в горизонтальной плоскости». Изобретатель наклейки из кожи для кия, легенда бильярда Менго в 1828 году выпустил книгу «Благородная игра бильярд».

Идя в ногу с Европой, в России делают перевод изданий указанных выше, а также были опубликованы труды Бакастова, Лемана и известного Фрейберга, чья фабрика занималась выпуском игровых столов. А.Фрейберг работал в основном для русских покупателей рынка, одним из его изобретений является «строгий стол», отличительная особенность, которого – бортики средней степени упругости и узкие лузы. Для попадания на этом столе, шара в такую лузу, необходим особенно точный удар. Во многом это способствовало появлению классического «русского» бильярда.

Постепенно видоизменялись и другие виды бильярдной игры так, английский снукер в русском исполнении играют шарами меньшего размера, но лузы при этом больше, американский пул играют на столе меньшего по площади, а карамболе в французском варианте лузы не предусмотрены. К концу XIX века, игра приобретает черты характерные для спортивных соревнований, спортсмены-бильярдисты помогли раскрыть спортивные качества присущие бильярду. Уже в начале века 20-го, Франция впервые принимала у себя участников международного турнира призовой фонд, которого был довольно внушительного размера.

Сегодня бильярд из обыкновенной спортивной игры превратился в настоящую культуру, где существуют свои правила игры в бильярд, определенные ритуалы, традиции и сложившаяся веками богатая история. Большинством по-настоящему великих людей давно замечено, что бильярд не только способствует тренировке тела, а также помогает обрести хладнокровность, особое мышление и целеустремленность.

Новости бильярда
Лучшие из лучших